Skip to main content

Nutrición y Dietética

¿Quieres ayudar a mejorar la calidad de vida de los chilenos?

La carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso te prepara para ser un agente de cambio en las soluciones alimentario-nutricionales que se requieren. Te ofrecemos un plan de estudios centrado en tu proceso de aprendizaje, el cual integra conocimientos, habilidades y valores, a través de sus líneas curriculares de nutrición clínica, nutrición comunitaria; y alimentos y administración de servicios de alimentación, para que logres ser un profesional de excelencia. Enfocándote en las características de los alimentos, sus propiedades, riesgos y beneficios en salud, como eje central para la promoción de estilos de vida saludable, la prevención y tratamiento de las enfermedades.

Como egresado podrás brindar atención en salud y educación alimentaria en Centros de Salud, CESFAM, organizaciones comunitarias, programas (JUNJI, JUNAEB, INTEGRA), hospitales y clínicas (geriátrica, adulta y pediátrica), podrás gestionar servicios de alimentación en colegios, empresas, banquetería, asesorarás en el etiquetado de los alimentos en la industria alimentaria o podrás ser docente e investigador en universidades, organismos gubernamentales y no gubernamentales.

La carrera de Nutrición y Dietética, se posicionó en el 4º lugar en el Ranking América Economía 2020.


Ficha carrera

Título

Nutricionista

Grado académico

Licenciado en Nutrición y Dietética

Certificación de calidad

6 años, hasta agosto 2027
Agencia Acreditadora ADC

Ubicación

Avenida Gran Bretaña 1093, Playa Ancha, Valparaíso

Código

19091

Sitio carrera

Ingreso regular Nutrición y Dietética

Mínimo de postulación

Promedio LEC y MAT M1 de 458 o estar en el 10% superior de la promoción

Ponderaciones 2024

NEM

10%

RKN

40%

LEC

20%

MAT M1

20%

CIE

10%

Puntajes 2023

Máximo

836.70

Mínimo

669.30

Cupos 2024

Valparaíso

70

Valores 2024

Matrícula primer año

$ 208.000

Arancel primer año

$ 4.180.000

Plan de estudios

Año 1

Semestre 1
  • PRINCIPIOS BIOLÓGICOS DE LA NUTRICIÓN
  • QUÍMICA GENERAL Y ORGÁNICA
  • MATEMÁTICAS
  • PROBLEMAS NUTRICIONALES ACTUALES
  • COMUNICACIÓN ORAL, ESCRITA Y VIRTUAL
  • AUTORREGULACIÓN
Semestre 2
  • FUNCIONAMIENTO DE ESTRUCTURAS Y SISTEMAS DEL ORGANISMO HUMANO I
  • BIOQUÍMICA
  • BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
  • UNIDAD DE INVESTIGACIÓN
  • SALUD PÚBLICA Y NUTRICIÓN
  • INGLÉS INSTRUMENTAL I

Año 2

Semestre 3
  • FUNCIONAMIENTO DE ESTRUCTURAS Y SISTEMAS DEL ORGANISMO HUMANO II
  • REQUERIMIENTOS Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN EL CICLO DE LA VIDA
  • PROPIEDADES NUTRICIONALES Y SALUDABLES DE LOS ALIMENTOS
  • MICROBIOLOGÍA EN ALIMENTOS Y EN SALUD
  • FUNDAMENTOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
  • INGLÉS INSTRUMENTAL II
  • PROGRAMAS ALIMENTARIOS
Semestre 4
  • FISIOPATOLOGÍA
  • MÉTODOS DE EVALUACIÓN NUTRICIONAL
  • ESTUDIO CIENTÍFICO Y EXPERIMENTAL DE LOS ALIMENTOS
  • ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA
  • ADMINISTRACIÓN
  • INGLÉS INSTRUMENTAL III

Año 3

Semestre 5
  • FISIOPATOLOGÍA DE ENFERMEDADES DE ÍNDOLE NUTRICIONAL
  • BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
  • ALIMENTACIÓN EN EL CICLO DE LA VIDA
  • TALLER PLANIFICACIÓN DE MINUTAS E INDICADORES DE CALIDAD
  • ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  • NUTRICIÓN COMUNITARIA
  • INGLÉS INSTRUMENTAL IV
Semestre 6
  • DIETOTERAPIA DE ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES DE ÍNDOLE NUTRICIONAL
  • TALLER DE EVENTOS GASTRONÓMICOS SALUDABLES
  • ASPECTOS PSICOSOCIALES EN LA RELACIÓN CON EL USUARIO Y SU FAMILIA
  • DISEÑO DE INTERVENCIONES EDUCATIVAS EN EL CICLO VITAL
  • TALLER INTEGRACIÓN DE PERFIL DE EGRESO I

Año 4

Semestre 7
  • DIETOTERAPIA DEL ADULTO Y ADULTO MAYOR
  • REGULACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y LOS DERECHOS DEL CONSUMIDOR
  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
  • INTERVENCIÓN NUTRICIONAL COMUNITARIA CON ENFOQUE EN SALUD FAMILIAR
  • TALLER INTEGRACIÓN DE PERFIL DE EGRESO II
Semestre 8
  • DIETOTERAPIA INFANTIL Y ADOLESCENTE
  • TALLER DE RESOLUCIÓN DE CASOS CLÍNICOS
  • TALLER DE ALIMENTOS FUNCIONALES
  • TALLER DE GESTIÓN DE UN SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  • TALLER DE CONSULTA Y CONSEJERÍA NUTRICIONAL
  • TALLER INTEGRACIÓN DE PERFIL DE EGRESO III

Año 5

Semestre 9
  • PRÁCTICA PROFESIONAL NUTRICIÓN CLÍNICA
  • PRÁCTICA PROFESIONAL EN ÁREAS NO TRADICIONALES
Semestre 10
  • PRÁCTICA PROFESIONAL ADMINISTRACIÓN DE UN SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  • PRÁCTICA PROFESIONAL NUTRICIÓN COMUNITARIA
  • SEMINARIO DE TÍTULO

Ubicación