Director de Investigación de la UV participa en productiva Misión Tecnológica en España junto al CREAS
La visita se realizó en el marco del Proyecto “Fortalecimiento de la Vinculación de CREAS con su entorno regional”, perteneciente al Programa Regional de CONICYT.

Lograr vinculaciones internacionales en el rubro agro-alimentario, buscando conocer experiencias y capacidades de los centros e institutos de investigación españoles con el fin de que puedan ser replicadas en el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), fue el objetivo principal de la visita realizada a España por el directorio del Centro, al cual pertenece el director de Investigación de la Universidad de Valparaíso (DIUV), doctor Adrián Palacios.

La visita, que se realizó en el marco del Proyecto “Fortalecimiento de la Vinculación de CREAS con su entorno regional”, perteneciente al VII Concurso de Fortalecimiento Anual de Centros Regionales 2016 del Programa Regional de CONICYT, estuvo encabezada por la directora del CREAS, María Elvira Zúñiga, y el gerente del mismo, Alejandro Osses, y contó con la participación de los miembros del directorio provenientes de las instituciones asociadas, como lo es la Universidad de Valparaíso.

Con respecto a la misión, esta se concentró en reuniones de trabajo, visitas en terreno a laboratorios y plantas pilotos, con expertos de diferentes centros de investigación y desarrollo en el área de los alimentos, logrando el intercambio de ideas y la generación de vínculos internacionales.

El director de la DIUV sostuvo que “el poder participar de esta gira constituye una experiencia única y enriquecedora, que por cierto nos ayuda al diseño a nivel local de una estrategia productiva basada en el conocimiento y la innovación. Por ejemplo, el gran avance en el desarrollo tecnológico de los centros visitados resulta del fruto de una política de colaboración público-privado, con gran apoyo regional y de largo aliento, que se encuentra priorizada en Europa y con especial alcance hacia el sector productivo.

“Claramente la ciencia de frontera en el ámbito de los alimentos, que se desarrolla en los centros de investigación visitados, repercute directamente en el desarrollo económico del país. La extracción y purificación de agentes esenciales, a partir de aceites, uvas o tomates, se valoriza en nuevos mercados emergentes gracias a estos trabajos de punta. Llama la atención la implementación del concepto de economía circular, donde prácticamente todo el desecho de productos agrícolas se re-utiliza, mediante la extracción de concentrados activos que luego son comercializados en mercados especializados”, agregó.

Asimismo, puntualizó que “con esta visita logramos avanzar en la elaboración de una propuesta de estrategia futura de trabajo conjunto entre el CREAS y sus instituciones fundadoras. Buscaremos, como UV, desarrollar proyectos complementarios en el área de nuevos alimentos, valorando sus condiciones de producción, incluyendo estudios de factibilidad industrial a través de plantas piloto y, por cierto, la implementación de la economía circular en el área del procesamiento de los desechos propios a la producción de alimentos”.

Los centros europeos que fueron visitados en la gira tecnológica por el directorio de CREAS fueron:

- Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX), en Badajoz.

- Instituto de la Grasa, en Sevilla.

– Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE), en Valencia.

– Centro tecnológico AINIA, en Valencia.

- Instituto Madrileño de Estudios Avanzados en Alimentación (IMDEA Alimentación), en Madrid.

Publicado jueves 1 de junio de 2017
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
Notorio avance registran obras de ampliación y modernización de la clínica odontopediátrica
31-ENE-2018
Concluyó segundo ciclo de taller “Mujeres sin rejas”, que dictan alumnos y docentes de Derecho
30-ENE-2018
Exitosa convocatoria tuvo la VIII Escuela de Verano “Los Mayores a la Universidad”
30-ENE-2018
UV inauguró instalaciones del Centro Integral de Atención al Estudiante
29-ENE-2018
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas realizó su primera Jornada de Investigación
29-ENE-2018
“Los líderes multiplicadores son una gran respuesta para sus territorios”
29-ENE-2018
Con tradicional ceremonia, Escuela de Arquitectura titula 25 nuevos profesionales
26-ENE-2018
Proyectos colaborativos, el acuerdo que deja alianza entre Ingeniería Civil Industrial y Asexma
26-ENE-2018
Alumnos PACE UV 2018 participaron en Escuela de Verano
26-ENE-2018
Personal de la Unidad de Servicios Clínicos de Odontología se prepara para la gestión 2018
26-ENE-2018
Alcalde y directivos de la red de salud de Quillota valoran aportes del internado en APS de Medicina
26-ENE-2018
Con defensa de tesis por videoconferencia desde Francia alumna de ICI obtiene doble título
25-ENE-2018
Carrera de Cine de la UV es la primera del país en acreditarse por seis años
24-ENE-2018
Premio Nacional reflexiona acerca del estudio de la historia en lanzamiento de libro sobre comunismo
24-ENE-2018
Docentes de Enfermería se certificaron en prácticas estandarizadas de cuidado clínico
24-ENE-2018
Primera mujer graduada del Doctorado en Astrofísica asume como académica del IFA
24-ENE-2018
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000