Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica tuvo un destacado trabajo de investigación durante 2017
Publicaciones indexadas, participación en seminarios y conferencias nacionales e internacionales realizaron sus académicos.

Desde el momento de la formulación de su Plan Estratégico de Investigación 2016-2020, la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica ha estado cumpliendo de manera sistemática los objetivos propuestos por la Coordinación de Investigación. Durante el año 2017, en particular, los profesores de la Escuela han tenido un destacado trabajo en el ámbito de la investigación.

Entre otras actividades de investigación, este año los profesores han publicado seis artículos en revistas indexadas, con tres publicaciones WOS (ex ISI) y una publicación Scielo. Estas investigaciones se enmarcan en la implementación de dos proyectos de investigación declarados por la Escuela. Uno es el proyecto “Análisis de la calidad de la industria hotelera y de destinos turísticos”, y el otro es “Las políticas de alimentación popular en el Chile de entre guerra: 1920-1950”.

Adicionalmente, y como parte del plan de investigación, la Escuela y sus profesores han estado presentes en varios congresos y seminarios de su especialidad. El director de la Escuela, Julián Arellano, junto a los profesores Aldo Fajardo, Robinson Vergara y la doctora María Francisca Soto participaron en el Primer Simposio Latinoamericano en Gestión de Emprendimientos Turísticos, desarrollado en Buenos Aires y que fue coorganizado por la carrera de Licenciatura en Administración Hotelera de la Universidad Nacional de Quilmes, la carrera de Licenciatura en Hotelería y Turismo de la Universidad Nacional de San Luis y la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica de la UV. El objetivo de esta visita fue fortalecer la vinculación e intercambio de experiencias académicas entre profesores y estudiantes de las universidades participantes.

Asimismo, el doctor Juan Carlos Yáñez coordinó la mesa titulada “Debates y programas sobre alimentación popular en Chile (1900-1950)” en el III Congreso Panamericano de Historia de la Medicina. Los profesores Hilde Obermöller y Eduardo Jacquin participaron en XXXIII Encuentro Nacional de Escuelas y Facultades de Administración (ENEFA), realizado en la ciudad de La Serena el pasado mes de noviembre.

En cuanto a estadías de investigación, el profesor Yáñez realizó tres estadías de investigación en el marco de su proyecto postdoctoral FONDECYT titulado “Inequidad alimentaria y estándar de vida. Las políticas de alimentación popular en el Chile de Entre Guerra: 1920-1950”, en las bibliotecas nacionales de Montevideo y Buenos Aires, y en la Biblioteca del Instituto de Historia de Cuba, en La Habana. Además, expuso en las dependencias de la carrera de Licenciatura en Historia de la Universidad de Tarapacá en Arica los resultados de su segundo año del proyecto FONDECYT Postdoctoral.

Por su parte, el chef instructor y profesor Raúl Gaete, en conjunto con profesores de la Escuela de Enfermería y de la Escuela de Química y Farmacia, participó en el "Concurso Proyectos de Investigación Interdisciplinaria en Envejecimiento y Vejez" del PMI UVA 1401 Gerópolis de la Universidad de Valparaíso. Se adjudicaron el proyecto titulado “Diseño de un sistema de preparaciones alimentarias saludables para adultos mayores autovalentes: piloto de entrega en CESFAM Reina Isabel de la ciudad de Valparaíso”.

Finalmente, en el marco de la convocatoria de la Dirección de Investigación de la UV a la creación de centros de investigación, la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas se adjudicó el apoyo y financiamiento del Centro de Investigación en Innovación, Desarrollo Económico y Políticas Sociales (CIDEP). El CIDEP está integrado por los doctores Karin Berlien, Carlos Haefner, Daniel Cabrera y Patricio Herrera, junto a los profesores de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica María Francisca Soto y Juan Carlos Yáñez, quienes han realizado una propuesta de Centro que compromete el trabajo de tres Escuelas de la Facultad: Administración Hotelera y Gastronómica, Administración Pública e Ingeniería Comercial, incluyendo al Campus Santiago.

Publicaciones

Juan Carlos Yáñez Andrade; “La comunidad médica y su lucha en contra de la desnutrición”, Revista Médica N°145, 2017; “Alimentación y nutrición en Chile. Siglo XX. Una mirada historiográfica”, Revista Tiempo Histórico, N°14, 2017; “El problema de la alimentación: un enfoque desde las encuestas de nutrición. Chile: 1928-1938”, ALHE N°1, 2017; “La OIT y el problema social indígena: La encuesta en Perú de 1936”, Revista Secuencia, N°98, 2017; “Moisés Poblete Troncoso y la primera Historia del Movimiento Obrero Latinoamericano (1946)”, Revista Izquierdas N°37, 2017.

Mario Sarmiento, Aldo Fajardo y Eduardo Jacquin: “Análisis comparado de la relación calidad/precio de hoteles de destinos turísticos, en tres países de Sudamérica”. Revista Turpade N°6, 2017.

Publicado miércoles 20 de diciembre de 2017
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
Campus San Felipe recibió la Expo UV 2018
12-OCT-2018
Universidades del CRUV son las primeras en Chile en implementar el test rápido del SIDA
12-OCT-2018
Equipo PACE UV inicia ciclo de jornadas de exploración vocacional
12-OCT-2018
Tesis de estudiantes de Ingeniería Ambiental contribuirán a mejorar la gestión en Santa María
12-OCT-2018
Decano de Arquitectura expone en jornada sobre nueva Ley de Patrimonio Cultural
12-OCT-2018
FICVIÑA realizará homenaje a Silvio Caiozzi exhibiendo su más reciente película
12-OCT-2018
Agustín Squella expuso en seminario sobre el legado y obra del jurista Ronald Dworkin
12-OCT-2018
Raúl Ramírez, diseñador: “Hay que enamorarse del problema, no de la solución”
12-OCT-2018
Expertos dialogaron sobre salud mental desde la perspectiva de los derechos humanos
11-OCT-2018
“El latinoamericanismo es factible de inculcar”
11-OCT-2018
“Los buenos equipos en el área de las ciencias sociales son en general interdisciplinarios”
11-OCT-2018
Banda de rock integrada por astrónomos de la UV se presentará en la Medialuna de Rancagua
10-OCT-2018
Jeshua Mella, el memorista de Industrial que dirige una escuela de futsal con foco valórico
10-OCT-2018
Escuela de Derecho realizó ceremonia de egreso de promoción 2017
10-OCT-2018
Académica de la Facultad de Farmacia integra Comisión Científica en Alimentos Funcionales de ACHIPIA
10-OCT-2018
Estudiantes de máster de la UTB de Colombia asisten a charla sobre educación en Campus Santiago
10-OCT-2018
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000