Patricio Lyon: “La sustentabilidad es una tendencia central en la industria de la hospitalidad”
Así lo señaló gerente general del Hotel Conference Town de Reñaca en inauguración del año académico de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica.

Con la presencia del decano de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Óscar Fariña; del secretario de Facultad, Galo López; del director de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica, Julián Arellano; de académicos, funcionarios y estudiantes, se realizó la ceremonia de inauguración del año académico de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica.

En la oportunidad, el gerente general del Hotel Conference Town de Reñaca, Patricio Lyon, expuso acerca de los principales desafíos y tendencias en la industria hotelera en Chile y el mundo, poniendo especial énfasis en aspectos como la fidelización de los clientes, la sustentabilidad y la innovación como una exigencia emergente en la industria de la hospitalidad. Al respecto, el empresario señaló que hoy día existe una serie de herramientas tecnológicas que permiten conocer más y mejor a los clientes, evaluar sus experiencias y otorgar servicios personalizados. “En la medida que logremos mejorar en la satisfacción de las expectativas de nuestros huéspedes, mayor será el valor que estos estarán dispuestos a pagar por nuestros servicios”.

Otras de las preocupaciones centrales en el Conference Town ha sido emprender acciones concretas que busquen favorecer el cuidado del medio ambiente y que reafirman el compromiso adquirido con la sustentabilidad y declarado en su política institucional. Por ejemplo, señaló Lyon, “realizamos una serie de prácticas ecológicas, como cambiar sábanas o toallas cada días 2 días; la suscripción de un acuerdo de producción limpia en cuanto a la manipulación de los alimentos de una forma más segura y el manejo adecuado de los desechos orgánicos; la eliminación de los minibares en las habitaciones, ya que estos generan anualmente 14 toneladas al año de CO2; en calefacción, hemos implementado un moderna caldera de biomasa de gran eficiencia con mayor limpieza y menos residuos, entre otras iniciativas”.

Por su parte, el director de la Escuela, Julián Arellano, se mostró orgulloso de inaugurar un nuevo año académico a pocas semanas de la notificación de la acreditación por seis años de la Escuela, “lo que constituye un importante reconocimiento y a la vez un desafío inmenso en las tareas de la comunidad académica”. Agradeció el compromiso y esfuerzo de los distintos estamentos de la Escuela en este logro y relevó el trabajo en equipo realizado estos años en pos de la calidad y excelencia en la formación de los profesionales de la hospitalidad, ampliamente reconocidos en el mundo laboral no sólo de los mejores hoteles y restoranes de la Región, sino también de todo el país. Arellano agradeció también la presencia de Patricio Lyon en el acto, con quien han realizado un esfuerzo de vinculación provechoso tanto para el hotel como para la Escuela en la transferencia de experiencias exitosas profesionales y académicas.

El decano Óscar Fariña saludó a la comunidad académica manifestando que la gestión de excelencia de la Escuela, ratificada en la reciente acreditación, es un ejemplo no sólo para las escuelas de la Facultad sino para todas las unidades académicas de la Universidad, que deben observar el trabajo realizado por este equipo. Ratificó el compromiso y colaboración del decanato en las futuras tareas de la Escuela.

En la oportunidad, el director de la Escuela entregó al equipo de damas de la Escuela la Copa de Fútbol por haber conquistado el primer lugar en el campeonato interescuelas 2017 de la Universidad de Valparaíso. El equipo estuvo conformado por las estudiantes María Valenzuela, Alexandra Villavicencio, Fernanda Hernández, Gema Bustamante, Carla Lorca, Nicole Orrego y Romina Abarca.

Publicado viernes 25 de mayo de 2018
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
Reabren parque El Litre de Valparaíso con foco comunitario y participación vecinal
14-DIC-2018
Proponen categorización de marejadas para seguridad de usuarios en borde costero
14-DIC-2018
Amplia gama de productos presentaron alumnos en tercera Feria de Emprendimiento Estudiantil
14-DIC-2018
Programa de Atención Preferencial a los Primeros Años premió a cuarenta estudiantes mentores
14-DIC-2018
Exitoso operativo preventivo de salud realizaron Bienestar del Personal y Enfermería UV
14-DIC-2018
Laboratorios de arcilla y fotografía inauguran muestra en Escuela de Diseño
14-DIC-2018
Escuela de Negocios Internacionales realiza en Santiago Primer Seminario Born Global Challenge
14-DIC-2018
Alumnas de Educación Parvularia presentaron iniciativas que potencian desarrollo integral de niñas y niños
13-DIC-2018
Cepib lanzó publicación que reúne textos correspondientes a diez años de trabajo
13-DIC-2018
Directora de Pedagogía en Música UV fue jurado en Concurso Coral Nacional Crecer Cantando 2018
13-DIC-2018
Escuela de Trabajo Social llevó a cabo ceremonia de titulación 2017 y 2018
13-DIC-2018
Alumnos de Psicología visitaron ex centro de detención y tortura Rocas de Santo Domingo
13-DIC-2018
Derecho albergó seminario preparatorio del Grupo Latinoamericano de Estudios sobre Derecho Penal Internacional
13-DIC-2018
UV capacitó a organizaciones sociales y funcionarios públicos en temáticas de inclusión
12-DIC-2018
191 egresados y titulados de Medicina de todo el país rindieron el Eunacom 2018 en la UV
12-DIC-2018
Personas mayores podrán reportar problemas de su entorno a través de observatorio comunitario
12-DIC-2018
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000